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In der Tierhaltung werden in großen Mengen proteinreiche Futtermittel auf der Basis von Soja oder Fisch benötigt. Deren Anbau kann häufig Bodenerosion und die Verwendung schädlicher Pestizide beziehungsweise Überfischung zur Folge haben. Um alternative und ressourcenschonende Proteinquellen zu generieren, produziert das niederländische Unternehmen Protix natürliche und nachhaltige Inhaltsstoffe für Lebensmittel aus Insekten – den Hermetia illucens oder Schwarzen Soldatenfliegen. Organische Abfälle aus der Lebensmittelindustrie dienen den Insekten als Futter. Auf diese Weise wird der Nahrungskreislauf geschlossen. Die Insekten tragen außerdem als alternative Eiweißquelle dazu bei, die Überfischung und die Abholzung der Wälder für den Sojaanbau zu verhindern. Das Unternehmen erhält nun eine Finanzspritze von 50 Mio. EUR für seine Expansion, Forschung und Entwicklung.

Protix überzeugt internationale Investoren

Protix produziert als weltweit erstes Unternehmen in kommerziell rentablem und industriellem Maßstab Lebensmittelzutaten auf Insektenbasis. An der Seite von Neu- und Bestandsinvestoren beteiligt sich der European Circular Bioeconomy Fund, ECBF, an der aktuellen 50 Mio.-EUR-Finanzierungsrunde des niederländischen Unternehmens. Zu den weiteren Unterstützern zählen das Team von BNP Paribas’ Ecological Transition Capital, die Prince Albert II Foundation sowie The Good Investors und die Anteilseigner Aqua-Spark, Rabo Corporate Investments und InvestNL. In der nächsten Wachstumsphase will sich Protix auf die Erweiterung seiner internationalen Standorte, den Bau neuer Anlagen und die Steigerung seiner Kapazitäten fokussieren.

„Im letzten Jahr haben wir anhaltende kommerzielle Erfolge erzielt, ein wichtiges Züchtungsprogramm erfolgreich abgeschlossen und Schlüsselpositionen in unserem Team ausgebaut. Das anhaltende Interesse von Finanzinstitutionen und Impact-Investoren bestärkt uns in unserem schrittweisen Ansatz, unser Geschäft zu skalieren. Dies ist ein wichtiger Schritt auf dem Weg zu weiterem exponentiellen Wachstum“, sagt Potix-Gründer und CEO, Kees Aarts.

Dr. Peter Nieuwenhuizen, Partner from ECBF, ergänzt: “In Europa werden Lebensmittel auf Insektenbasis als alternative Proteinquelle in der Tierhaltung bisher wenig genutzt. Dabei liegen die Vorteile der Produkte auf der Hand: Die Herstellung ist ressourcenschonend und wird langfristig dazu führen, die Überfischung der Meere zu verhindern sowie weitflächige Waldrodung bzw. den Anbau von Monokulturen maßgeblich zu reduzieren.“

Lebensmittelrevolution an der Schnittstelle von Tech und Food

Protix wurde 2009 mit dem Ziel gegründet, durch die Entwicklung von Lebensmittelzutaten auf Insektenbasis zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem beizutragen. Durch Hightech-Kontrollsysteme, künstliche Intelligenz, genetische Verbesserungsprogramme und Robotik ist das Unternehmen in der Lage, die Herstellung seiner Produkte konsistent und in hoher Qualität zu garantieren. Das Protix-Team wirkte an der Gründung der International Platform of Insects for Food and Feed (IPIFF), einer Non-Profit-Organisation der EU, mit. Dadurch möchte Protix einen Beitrag zum Zulassungsverfahren für Insekten als neuartige Lebensmittel in der EU leisten. Zudem wurde Protix im Jahr 2020 vom Weltwirtschaftsforum mit dem Technology Pioneer Award ausgezeichnet.

Autor/Autorin

Holger Garbs ist seit 2008 als Redakteur für die GoingPublic Media AG tätig. Er schreibt für die Plattform Life Sciences und die Unternehmeredition.