Bildnachweis: fahrwasser – stock.adobe.com.

Das Global Entrepreneurship Centre (GEC) begrüßt ein neues Mitglied in der GEC Scaling Factory. Nach der letzten Ausschreibung im Jahr 2022, bei der nach alternativen Lösungen im Nahrungsmittel- und Agrarsektor gesucht wurde, gibt es mit Better Nature das erste internationale Food Start-up im GEC. Passend zum Start ins neue Jahr wollen das GEC und Better Nature nun zusammen an der Markteinführung der Tempeh-Produkte im deutschen Markt arbeiten.

Better Nature: Tempeh als Grundnahrungsmittel

Ziel des Global Entrepreneurship Centres ist der Aufbau eines Systems zur Förderung und Erhöhung der Anzahl von Scale-ups in NRW mit einem Fokus auf Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Mit der Förderung von Better Nature und seiner klimaneutral produzierten Fleischalternative komme das Global Entrepreneurship Centre diesem Ziel wieder ein Stück näher, so die Verantwortlichen.

Tempeh als gesunde Proteinquelle von morgen

Das Start-up Better Nature wurde 2019 in London gegründet. Dabei hatte sich das Gründerteam ein Ziel gesetzt: Bis 2030 soll Tempeh für über 500 Millionen Menschen weltweit als Grundnahrungsmittel gelten. Das Superfood aus fermentierten Sojabohnen wurde vor über 300 Jahren in Indonesien erfunden. Bei der Herstellung fallen 94 Prozent weniger CO2 an als bei der Produktion von Rindfleisch. Landverbrauch, Wasser- und Energieeinsatz fallen in der Tempeh-Prozesskette deutlich geringer aus.

Tempeh ist würzig, trotzdem mild und erinnert etwas an Nüsse und Champignons. Er nimmt schnell Aromen an und ist deswegen gut für alle möglichen fleischfreien Gerichte geeignet. Egal ob Currys, Pfannengerichte oder Salate.

Doch Tempeh gilt nicht nur dank seines Geschmacks als Innovation auf dem Ernährungsmarkt, sondern auch wegen seiner Inhaltsstoffe. Er hat doppelt so viel Protein wie Tofu, doppelt so viele Ballaststoffe wie ein Apfel und so viel Eisen wie Rindfleisch. Außerdem ist er gut für den Darm und kann bei der Verdauung helfen. Gerade Vegetarier können so ihren Tagesbedarf an wichtigen Nährstoffen decken.

Anfang Januar fand der deutsche Markteintritt für Better Nature bei REWE Nord statt. Passend zum Launch in Deutschland startetet Better Nature die Zusammenarbeit mit dem Global Entrepreneurship Centre. Das Start-up ist seit Dezember 2022 Teil des GEC Factory Programms.

Autor/Autorin

Holger Garbs ist seit 2008 als Redakteur für die GoingPublic Media AG tätig. Er schreibt für die Plattform Life Sciences und die Unternehmeredition.