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Das Berliner Start-up Exazyme hat zwei Risikokapitalgeber, AIX Ventures und Atlantic Labs, für sich gewonnen und 2 Mio. EUR Startkapital erhalten. Die Proteinentwicklung ist bisher ein aufwändiger, kostspieliger und äußerst langwieriger Prozess, der in einem 100 Mrd. EUR schweren Markt Anwendung findet – etwa in den Bereichen Biotechnologie, Medizin, Landwirtschaft, Pharmazie und Chemie.

Exazyme nutzt KI zur Identifizierung optimaler Proteine

Exazyme ermöglicht es mit seiner KI-basierten Lösung, aus Milliarden möglicher Proteine die beste Option für jede Anwendung zu identifizieren. Die KI wird mit Datensätzen trainiert, um die Eigenschaften neuer Proteinvarianten vorherzusagen. Dadurch können beispielsweise Proteine identifiziert werden, die Reaktionen besonders schnell katalysieren oder auch bei hohen Temperaturen arbeiten.

Exazymes KI-gestützter Ansatz soll die Anzahl der erforderlichen Experimente erheblich reduzieren und die Leistung von Proteinen im Vergleich zum aktuellen Stand der Technik steigern. Die von Exazyme entwickelten Proteine erreichen Leistungen, die weit über die der bisherigen Standardmethode Directed Evolution hinausgehen – eine Methode, für die Frances Arnold 2018 den Nobelpreis für Chemie erhielt.

Proteindesign zielt darauf ab, Proteine (Eiweiße) für die Anwendung als Biokatalysator oder Antikörper zu entwickeln. Dies geschieht entweder am Computer mithilfe künstlicher Intelligenz oder durch sehr zeit- und kostenintensive manuelle Einzelexperimente. Ein optimiertes Computermodell kann viele Experimente ersetzen und oft höhere Proteinleistungen erzielen.

Exazyme kooperiert bereits mit mehreren Universitäten und verzeichnet erste Erfolge in verschiedenen Industriezweigen. Dr. Ingmar Schuster, Mitgründer und CEO von Exazyme: „Unsere Technologie funktioniert bereits mit sehr kleinen DatensätzenWir werden eine Explosion von Möglichkeiten in der chemischen Entwicklung erleben, wie wir sie in der Computertechnik im letzten Jahrhundert gesehen haben.“

Richard Socher, KI-Experte, Berater der Bundesregierung und Gründungspartner von AIX Ventures, sagte: „Wir glauben, dass die Kombination aus tiefem Fachwissen in der Biochemie und modernsten Algorithmen das Unternehmen in die Lage versetzen wird, in kürzester Zeit hervorragende Lösungen für die Proteinentwicklung zu liefern.“

Das in Berlin ansässige Unternehmen Exazyme wurde 2022 von Dr. Ingmar Schuster, Philipp Markert und Dr. Jelena Ivanovska gegründet. Mit seiner webbasierten Plattform unterstützt das Start-up seine Kunden dabei, Proteine schneller, kosteneffizienter und effektiver zu optimieren.

Autor/Autorin

Holger Garbs ist seit 2008 als Redakteur für die GoingPublic Media AG tätig. Er schreibt für die Plattform Life Sciences und die Unternehmeredition.